Beranda Opini

Opini

Pesan makanan melalui aplikasi ojek online (ojol) kini sudah bukan barang asing lagi. Sudah biasa dan bagi sebagian masyarakat malah menjadi kebutuhan harian. Adalah Bang Ole, bukan nama sebenarnya, seorang driver ojek online yang sempat menceritakan kejadian unik yang bikin geleng-geleng kepala. Suatu ketika Bang Ole mendapat orderan untuk mengambil...
Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) merupakan kelompok rentan terhadap penularan penyakit, apalagi di masa pandemi virus Covid-19 ini. Mereka harus lebih ekstra berhati-hati dalam menjaga kesehatan. Seorang ODHA, Putri (bukan nama sebenarnya), yang kini menjadi pasien Balkesmas Semarang mengaku selama pandemi ini memang memaksanya untuk mengurangi aktivitas di luar rumah. Maka tidak...
Demo driver ojek online menuntut dimasukkannya ojek online dalam sistem angkutan umum, relevankah? Apa dampaknya bagi masa depan mereka sendiri? Pertanyaan mendasar bila tuntutan driver ojek online agar sepeda motor dimasukkan ke dalam sistem angkutan umum adalah: Apakah setelah menjadi angkutan umum, nasib driver ojek online akan jadi lebih baik...
Menggunakan jasa Ojek Online (ojol) di zaman sekarang ini merupakan hal yang biasa. Hal ini sangat berbeda jika kita menengok ke belakang. Dulu, lima tahun lalu, rasanya tidak terbayangkan kalau kita bisa dengan mudahnya mencari kendaraan untuk bepergian ke tempat tertentu hanya dengan menggunakan aplikasi ojol berbasis Android/IoS. Saat itu semua...
Transportasi merupakan suatu hal yang paling dibutuhkan oleh masyarakat sekarang untuk melakukan aktivitas atau keperluan lainnya karena transportasi dapat menghemat waktu dan tenaga dalam setiap aktivitas yang dilakukan. Bahkan saat kita lapar dan malas untuk memasak pun kita harus membeli makanan diluar dengan menggunakan transportasi. Nah sedangkan seperti yang...
Saat pergi ke kantor, menggunakan jasa transportasi massal merupakan suatu rutinitas bagi saya. Mulai dari KRL yang keberangkatannya dari stasiun Bogor, sampai dengan stasiun Cawang. Setelahnya, saya terbiasa menggunakan transjakarta untuk menuju kantor di kawasan Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan. Namun, jika sudah kesiangan dan jalanan terlihat merah pekat...
Setelah Uber Indonesia wafat, warna jaket ojol yang seliweran di jalanan kota-kota besar Indonesia merata hijau semua. Kenapa bisa seragam semua gitu ada alasannya. Dalam hidup, kita pasti akan mengalami tiba-tiba ada pertanyaan yang sebenarnya kita ngga tahu jawabannya pun nggak apa apa. Pertanyaan yang muncul biasanya datang dari hal-hal...
Kalau ngerasa nggak puas pas order makanan, coba deh pikir ulang dulu gimana kalo kita sendiri yang ke luar kantor. Berapa biaya tambahan yang bakal kita keluarin, belum pekerjaan yang kita tinggal, belum panas-panasan, belum ngantri, belum ina inu lainnya. Konsep driver grab dan gojek ini kalo sama masyarakat indonesia...
orang seperti saya yang mengenyam sekolah dasar di tahun 90-an, nama B. J. Habibie sudah menjadi legenda di dunia IPTEK. Namanya hampir selalu muncul dalam setiap soal lomba cerdas cermat tingkat SD: "Siapakah nama Menristek Indonesia?". Dulu, waktu kecil anak-anak seusia saya jika ditanya...
Suatu kali saya ngobrol dengan seorang rekan kerja yang cukup senior disela-sela istirahat siang. Rekan saya ini dalam beberapa tahun terakhir sedang membangun usaha di rumah dengan istrinya.  Akhirnya setelah mantap membangun usaha bersama istrinya, ia memutuskan untuk mengajukan resign...